трактор мтз 1523

трактор мтз 1523
13 Янв

трактор мтз 1523

На современном рынке сельскохозяйственной техники особое место занимают машины, выпущенные Минским тракторным заводом. В настоящее время открытое акционерное общество «Минский тракторный завод» обладает самыми большими мощностями по производству сельскохозяйственной техники на всей территории стран СНГ. Предприятие объединяет в своем составе девять предприятий на территории республики Беларусь. Широко разветвленная дилерская сеть позволяет экспортировать продукцию более чем в восемьдесят стран мира. Основным видом продукции завода на протяжении десятков лет остаются колесные универально – пропашные трактора. Кроме того, предприятием выпускается различная колесная и гусеничная техника, сельскохозяйственное оборудование и навесные машины. С 1946 по 1953 год, завод выпускал болотные плуги, пусковые двигатели и машины для лесозаготовительной отрасли. Наряду с этим велась и разработка собственного колесного трактора для сельского хозяйства. В послевоенный период в народном хозяйстве ощущалась острая нехватка подобного вида техники. Исходя из соображений целесообразности, руководством страны было принято решение, сосредоточить усилия коллектива завода именно на создании колесных тракторов, отказавшись от разработки и производства других видов техники. Результатом усилий коллектива предприятия стал выпуск в 1953 году первого серийного трактора семейства «Беларусь» МТЗ-2 с двигателем мощностью 36 л.с. Завод стремительно расширялся, вводились в строй все новые мощности. К 1958 году заводом был выпущен уже сто тысячный трактор.
Конструкторским составом завода постоянно велась работа по совершенствованию узлов и агрегатов. Для ускорения темпов работ и снижению затрат на разработку и производство, для создания нового трактора, в качестве базиса использовалась предыдущая модель. Таким образом, каждый новый трактор создавался с учетом опыта производства и эксплуатации более ранней версии. Принцип естественного, эволюционного развития техники, изначально заложенный конструкторами завода при проектировании помог сделать трактора МТЗ Беларусь надежными в эксплуатации и простыми в обслуживании и ремонте.

трактор мтз 1523
Без преувеличения одной из самых удачных моделей универсально – пропашного трактора созданного на предприятии, можно назвать МТЗ-80. МТЗ-80 стал результатом глубокой модернизации, выпускавшегося ранее МТЗ-50. Его государственные испытания были закончены к 1972 году, а в 1974 году завод приступил к его серийному производству. МТЗ-80 задумывался как базовый. Впоследствии на его основе были разработаны десятки различных модификаций, включая машины на гусеничном ходу. Основным предназначением МТЗ-80 было его использование в качестве универсально – пропашного трактора в сельском хозяйстве. Хорошая скорость в 35 км/ч и высокие тяговые характеристики дали возможность с высокой эффективностью использовать МТЗ-80 в качестве тягача. Еще на этапе государственных испытаний была продемонстрирована возможность использования МТЗ-80 с различными навесными машинами и механизмами, число которых превышало 230 единиц.

На тракторе была установлена новая коробка передач с понижающим редуктором. По сравнению с МТЗ-50 были внесены изменения в сцепление, усовершенствована автоматическая блокировка заднего моста, модернизирована гидронавесная система. Установленный на МТЗ-80 ходоуменьшитель позволял трактору двигаться со скоростью до1,3 км/ч. В 1975 году, решением государственного комитета по науке и технике СССР, МТЗ-80 был признан лучшей сельскохозяйственной машиной года.
Опыт эксплуатации МТЗ-80 показал и необходимость создания его полноприводной версии. В 1975 году был выпущен трактор МТЗ-82 имеющий полный привод на все четыре колеса. Степень унификации деталей и агрегатов обоих тракторов доходила до 70%, что существенно облегчало процесс обслуживания и ремонта тракторов непосредственно на местах. На базе универсально – пропашного трактора МТЗ-82 была выпущена целая линейка машин различного назначения. МТЗ-82Р был предназначен для работ по возделыванию риса. МТЗ-82Н с пониженным центром тяжести использовался в горном земледелии. МТЗ-80К с установленным параллелограмным передним мостом был спроектирован для работы на крутых склонах.

Как МТЗ-80, так и МТЗ-82 стали очень популярными моделями. Выпуск их различных модификаций продолжается и по сегодняшний день.
Трактора производства Минского тракторного завода всегда отличались высокой степенью надежности, простотой в обслуживании и ремонте. К сожалению, при производстве сельскохозяйственной техники в Советском Союзе очень мало уделялось внимания уровню комфорта операторов, дизайн машин также желал лучшего.

В 2000 году на заводе была произведена крупномасштабная модернизация производства. Вместе с этим произошел и ребрендинг. Вся продукция завода стала выпускаться под маркой «BELARUS». Среди всех профильных предприятий СНГ, холдинг «Минский тракторный завод» первым произвел полную сертификацию своих тракторов в соответствии со всеми международными нормами. Созданная на заводе система качества позволила предприятию в мае 2000 года получить сертификат на разработку и производство тракторов по системе качества ISO-9001.

Холдинг «Минский тракторный завод» в настоящее время производит более ста моделей тракторов. Комплектация тракторов может быть произведена еще на заводе с учетом пожеланий заказчика. При необходимости можно установить комплекты навигационной системы точного земледелия.
Одной из наиболее востребованной моделью производства Минского тракторного завода, на сегодняшний день, является универсально – пропашной трактор 3–го тягового класса МТЗ-1523 «БЕЛАРУС».
трактор мтз 1523
МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» разрабатывался на базе своих предшественников МТЗ-82 и МТЗ-1221. Он предназначен для выполнения широкого спектра работ сельскохозяйственного назначения. С его помощью производится подготовка почвы под посев, сев, междурядная обработка почвы, внесение удобрений, покос и заготовка сена. В условиях плохих дорог и бездорожья, особенно в период распутицы, трактора МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» прекрасно зарекомендовали себя при использовании в качестве тягачей. Модель востребована в коммунальных хозяйствах, на различных видах производства, при строительстве и на лесозаготовках.

Характеристики МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» позволяют использовать его в различных климатических зонах и на любых типах почв. Возможность агрегатироваться большим количеством различных машин и механизмов делает трактора МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» поистине универсальными машинами. Наличие полного привода на все четыре колеса существенно улучшает тяговые характеристики и расширяет возможности использования трактора.
Кроме полного привода, МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» отличает от других моделей и внешний вид. Использование гнутого профиля при производстве кабины, сферические окна, плавные линии капота делают дизайн трактора современным и узнаваемым.

Технические характеристики и отличительные особенности МТЗ-1523 «БЕЛАРУС»

При базе 2760мм, длине 4710мм, и высоте 3000мм машина смотрится очень компактно. Трактор имеет дорожный просвет 380мм и не большой радиус поворота, составляющий 5500мм. Гидрообъемное рулевое управление МТЗ-1523, включающее в себя два дифференциальных цилиндра, шестеренчатый насос питания и насос дозатора, позволяют легко управлять трактором даже при выполнении тяжелых работ.

Силовой агрегат МТЗ-1523

В движение трактор приводит четырехтактный шестицилиндровый турбированный дизель объемом 7,12 литра модели Д-260.1S2. производства Минского моторного завода. Мощность мотора составляет 158 л.с. (116 кВт) с номинальной частотой вращения составляющей 2100об/мин. Надежный контроль теплового режима двигателя обеспечивают два термостата, и жидкостно-масляный теплообменник. Удельный расход топлива двигателя составляет 161,8 г/л.с./ч. Четырехступенчатый воздухоочиститель обеспечивает высокую степень очистки подаваемого в цилиндры воздуха. Надежный запуск двигателя обеспечивается электростартером с применением аэрозольного приспособления.

Коробка передач и трансмиссия МТЗ-1523

МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» оснащается синхронизированной механической коробкой передач с шестернями постоянного зацепления. Она обеспечивает движение трактора 16-ю передачами вперед распределенными в четырех диапазонах. В реверсном режиме предусматривается восемь передач, поровну разделенных в двух диапазонах. Мощный двигатель и надежная коробка передач позволяют двигаться трактору в широком диапазоне скоростей. При движении вперед этот показатель составляет от 1,4 км/ч до 32,5 км/ч. При движении в реверсивном режиме максимальная скорость составляет 15,6 км/ч.
На тракторе установлена сухая двухдисковая постоянно замкнутая муфта сцепления с гидростатическим приводом. Передний подключаемый мост изготавливается в виде литой балки, в которой находится ведущая и ведомая шестерня главной передачи. В конструкцию заднего моста входит дифференциал с функцией блокировки, две бортовые и конечные передачи.

Ходовая часть и тормозная система МТЗ-1523

трактор мтз 1523
Конструкция ступиц колес МТЗ-1523 позволяет изменять ширину колеи. Предусмотрена также установка сдвоенных колес для увеличения проходимости. Трактор оснащен рабочей и стояночной тормозной системой. Рабочие тормоза разделены на правые и левые. Включение стояночной системы производится с помощью фиксируемого рычага и независимых механических тяг. Используемый для подкачки колес компрессор используется в пневмоприводе тормозов прицепа.

Кабина МТЗ-1523

МТЗ-1523 оснащен современной кабиной с системой вентиляции и отопления калориферного типа. В качестве дополнительной опции возможна установка кондиционера. Для оператора устанавливается подрессоренное сидение с широким диапазоном регулировок по высоте. Для обеспечения нормальной видимости при работе в условиях атмосферных осадков, лобовое и заднее стекло кабины оснащены электрическими стеклоочистителями и омывателями.

Надежную работу трактора МТЗ-1523 с различными видами навесного оборудования обеспечивает гидравлическая система с блоком управления производства немецкой фирмы «BOSH».

Наиболее близким по своим характеристикам к МТЗ-1523 «БЕЛАРУС» является также продукт Белорусского тракторостроения МТЗ-1525. Удачное сочетание невысокой цены и высокой надежности обуславливает постоянный спрос на трактор МТЗ-1523.

Смотреть видео — МТЗ Беларус 1523

 

About Author

author posts




Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение



Наша компания имеет большой опыт по ремонту и техническому обслуживанию тракторов, а также мотоблоков, мотовездеходов, складских погрузчиков с дизельными двигателями, газонокосилок отечественного и зарубежного производства.

Контакты

    • г.Химки Московская обл, Вашутинское шоссе, 17
    • +7 495 374 78 86
    • info@traktorservice.ru
    • Пн - Пт : 9-00 - 18-00
      Сб,Вс : Закрыто